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Objets du marin
Dans cette rubrique je vous présenterais quelques objets qu'utilisaient autrefois les marins pour la pêche à la morue ou aux harengs. -
Par albatros le 28 Février 2010 à 06:00
Photo : Catalogue Chasse-Marée
http://www.chasse-maree.com/
Pour connaitre l'origine et l'utilisation d'un sifflet de Bosco :
http://www.e-lords.com/decoration-maritime/conseil-utilisation-bosco.html
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Par albatros le 22 Février 2010 à 06:00
Couteau de "Piqueur" Couteau de "trancheur"
Il y a maintenant quelques années que je me suis procuré cette affiche et ces couteaux au Musée des Terre-Neuvas de Fécamp.
Ces couteaux proviennent d'un vieux stock de la Coutellerie A.Fourré-Triquet dans la Manche.
Cette coutellerie était l'une des principale à fournir les équipages.
Cet outil, appelé "couteau piqueur" est utilisé pour ébreguer les morues pêchées, c'est à dire en les piquant par la tête avec le "piquois".
D´abord, l'ebreuyeur étripe le poisson et l'éventre d'un seul coup de son couteau, de bas en haut en vidant les intestins, pour ensuite le jeter dans le parc à poisson. Lorsque le poisson arrive dans le parc, avec le piquois ou la fourche (le gavelot à deux dents), on pique l'œil du poisson et on balance ensuite la morue dans un autre parc pour le travail des piqueurs. La tête de la morue est appliquée sur un pic, la morue est piquée dans les deux yeux, on soulage la morue, un coup de couteau dans la gorge et en descendant, les tripailles sont vidées. Une rigole en zinc emmène l'eau et les tripailles, tandis que les foies sont récupérées.
Le parc des décolleurs : le décolleur utilise une planche "la guillotine". Il attrape la morue tombée sur la planche coupante, et la décolle, en lui coupant la tête. La tête est jetée à la mer. Ensuite la morue est balancée sur un étalage (planche entre des tasseaux pour caler, maintenir la morue), où le trancheur en deux coups de couteau, enlève l'arête centrale ; celle-ci trempe dans une baille d'eau. La dernière opération sera le travail du saleur.
Il y avait donc deux piqueurs pour vider la morue, un décolleur, pour lui couper la tête et le trancheur, enfin le novice pour laver la morue et l'affaler dans la cale.
Un quintal de morue fraîches correspondait à un volume de 55 kg.
Témoignage de Michel Grimaud.
Source :
http://patrimoine.region-bretagne.fr
Egalement , vous trouverez des témoignages, sur l'utilisation de ces outils, dans le livre 'Le Grand Métier' de Jean Recher" voir la page de mon blog :
http://albatros.eklablog.com/le-grand-metier-a884737
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Par albatros le 20 Février 2010 à 06:00
Ce coquillage, appelé conque, était utilisé autrefois par les marins lorsqu'ils pêchaient sur les Grands bancs.
Elle était percée à un orifice pour permettre de souffler et d'emettre un son qui portait très loin. (un peu comme une corne de brume)
Les hommes pêchaient dans une embarcation appelée "Un Doris". Ils s'éloignaient du voilier pour pêcher.
Lorsqu'ils étaient pris dans le brouillard ils ne pouvaient pas retouver le navire
Alors ils soufflaient dans la conque et attendaient la réponse des marins rester sur le voilier.
Hélas, de nombreux marins ne retouvèrent jamais leurs navires et périrent en mer dans le froid intense et le manque de nourriture.
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Par albatros le 24 Janvier 2010 à 06:00
Mon commentaire :
Très vieille aiguille personnalisée de ramendeur.
Le site ci-dessous vous explique très bien comment se servir de cette aiguille.
http://olduvai.e-monsite.com/rubrique,filet-de-peche,1055180.html
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Par albatros le 21 Décembre 2009 à 12:42
Cette Vierge est en laiton et la porte se ferme en tournant le dome.
Les marins emmenaient avec eux dans leurs couchettes, cette petite Vierge pour prier, pour revenir en bonne santé à la maison, pour une bonne pêche.....
Lorsque la pêche n'était pas bonne, il parait que les marins n'hésitaitent pas à fermer la porte......pour punir la vierge du mauvais sort
Cette petite Vierge, je voulais l'obtenir depuis très longtemps et j'ai réussi à me la procurer sur un site de ventes aux enchères.
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